«У Сантоса был один-единственный шанс, и он воспользовался им. Другой такой возможности я ему не дам». Интервью Александра Емельяненко

Автор Даниил Бороздин30.11.2021 , 09:21

40-летний россиянин откровенно рассказал о том, почему проиграл в Сыктывкаре.

В главном бою турнира AMC Fight Nights 106 должны были сойтись Марсио Сантос и Вячеслав Василевский. Последний, правда, за девять дней до поединка внезапно отказался. Организация в срочном порядке стала искать бойцу замену – и на коротком уведомлении согласился Александр Емельяненко.

Спортсмен, проводивший предыдущий поединок по правилам ММА почти полтора года назад, уступил уже в первом раунде. Сантос провёл удачный удушающий приём, вынудив Емельяненко постучать. В эксклюзивном интервью «ВсёПроСпорт» Александр проанализировал бой и высказался на другие интересные темы.

«Шлеменко, как и куча других клоунов, может только делать заявления на просторах интернета»

- Что не получилось в бою с Сантосом?

- Чуть-чуть не успел восстановиться к бою и подойти в наилучшей форме. Чувствовал себя нормально, но физически, технически и морально немного устал в ожидании долгожданного боя. Думаю, дальше подобных ошибок повторять не стану. Буду подходить в наилучшей форме.

- Получается, короткое уведомление сыграло значимую негативную роль?

- Да, я готовился к другому бою. За такой короткий промежуток времени мой организм не успел полностью восстановиться и набрать форму. Я готовился под ударника, не под борца.

- Почему тогда сами инициировали уход в партер своей подсечкой?

- Я нормально себя чувствую и в борьбе, просто физически не восстановился. Чувствовал, что ещё нужно набирать. А технически я был лучше Сантоса. Попросил у него реванша, уже есть организация, заинтересованная в этом бою. Он состоится, я побью его.

- Зная, как всё вышло, не стали бы переводить соперника в партер?

- Стал бы. Просто немного по-другому начал бы в партере работать. У меня незаметно рука ушла к голове, и Сантос воспользовался этой ошибкой, перейдя на удушающий приём. Это было неожиданно. Он сверху залез. Душится очень хорошо из этого положения, я тоже так делал. Сантос – молодец. Отдаю ему должное.

- Насколько уверены в успешном возвращении?

- Я уже попросил своего менеджера подыскать бойцов. Первая тренировка вчера у меня была с железом. Надо больше работать.

- Шлеменко сразу после вашего боя сказал, что нужно меньше пить, а потом заявил о нежелании с вами драться, потому что есть другие спортивные амбиции, которые он хочет реализовать. Что можете на это ему ответить?

- Александр, как и куча других клоунов, может только делать заявления на просторах интернета. На страницах прессы все герои. А, когда доходит до реального поединка, у него какие-то другие амбиции и бои. Сразу начинает почему-то съезжать. В носу надо поковыряться ему, почесаться.

- Хотели бы с ним подраться?

- Я не буду с ним драться, я его бить буду. В стойке он уступает мне, в партере он вообще бороться не может. Функционально не работает. Время Шлеменко уже прошло. Ему делали предложение, Рен ТВ хотел организовать бой со мной. Он почему-то мне предложил согнать вес до 84 килограммов и подраться в этой категории. Но это же нереально, поэтому такого боя не будет.

Раньше существовало две весовых категории: до 93 килограммов и выше них. Бойцы из обеих категорий часто переходили в другой вес. Сейчас понапридумывали весов, чтобы спасать таких спортсменов, как Шлеменко.

- Сантос после боя отправился в травмпункт, у него что-то случилось с рукой. Не узнавали, что с ним?

- Даже не в курсе, что он потом поехал в больницу. Даже не знаю, где он получил эту травму. Наверное, когда меня бил, неправильно повернул руку. Пусть залечивает травмы, восстанавливается, набирает форму, продолжает учиться бороться в Дагестане и готовится к реваншу.

- А как вы будете готовиться к следующему бою?

- В горы не поеду, буду готовиться здесь. Больше спарринговать, работать над обороной. Я знаю, что у меня не сложилось с Сантосом, буду исправлять. Немного был занят весогонкой, хотел войти в категорию 115 килограммов и отпустил ОФП-работу. Больше – скорость.

Чуть-чуть недооценил я Марсио. В принципе, он ничего не сделал во время боя. У него был один-единственный шанс, и он им воспользовался. Другой такой возможности я ему не дам. Я уже в порядке, жду следующего боя, менеджер поехал на переговоры. Скачивайте Винлайн и делайте ставки на мою победу.

- Значит, до конца года мы ещё можем увидеть вас на ринге?

- Да, думаю, получится. Пока не знаю сам, по каким правилам, но думаю, что по смешанным единоборствам. Однако готов ко всему. И боксировать, и бороться, и ломать.

«В Чечне Дацик будет числиться в списках без вести пропавших. Для его же безопасности ему в ту сторону лучше вообще не смотреть»

-Вы хотите двух боёв с Дациком, хотя относительно недавно ваш менеджер говорил, что в нынешней форме он вас победит. Сейчас состояние уже лучше, чем на момент тех слов?

- Сейчас я в нормальной форме нахожусь. По-моему, в такой форме я не был никогда, даже в молодые годы. И физически, и функционально, и технически набрал. Бой с Дациком будет, но об этом я скажу по факту. Не хочется вперёд забегать, потому что у нас зритель требовательный. Ему бой пообещаешь с каким-то соперником, а он сорвётся — будет потом причитать. Теперь всё буду говорить по факту, когда всё будет подписано.

Так произошло с Монсоном. Возникли небольшие проблемы у организации, она попросила этот поединок перенести. Скорее всего, он состоится уже в следующем году. Я уже обсуждал возможность проведения боя с Дациком с организациями, очень много заинтересованности и по правилам бокса, и по правилам ММА.

-Сам Вячеслав предложил Кадырову организовать ваш поединок в Грозном. Хотели бы провести бой в Чечне?

- Да Дацик там будет числиться в списках без вести пропавших. Вспомнят его молодость, как он бегал с Дёмушкиным по закоулкам и кричал, что он националист, скинхед и рыжая собака. Дацика там не любят. Для его же безопасности ему в ту сторону лучше вообще не смотреть.

- У вас запланировано очень, очень много боёв в ближайшее время. Нет сомнений в том, что силхватит на всех?

- В этом сомнений нет. Есть сомнения, что все они состоятся. Сейчас во всём мире локдаун, многих иностранных бойцов не впускают и не выпускают. У меня был один график до Нового года, и я на него был настроен. Сейчас что-то меняется, переносится, откладывается.

Как относитесь к критике этого боя? Мол, мало того, что он 50-летний дед, так ещё на голых кулаках, хотя Монсон — грепплер.

- Так это он меня вызвал подраться. А мне без разницы, кого бить. Я никогда не выбирал и не выбираю себе соперников. Дерусь либо с теми, кто сам бросает вызов, либо с теми, кого поставит организация.

Но с Монсоном у нас будет не столько бой, сколько пропаганда единоборств. А то у меня тут 30-летние молодые люди спрашивают, не поздно ли им начать заниматься спортом. Вот, пожалуйста: Монсон — пример, что даже в 50 не поздно выйти на ринг и подраться по правилам, по которым никогда не выступал. Он сам захотел подраться на голых кулаках.

«Прекрасно понимаю, что Монсон в данном бою мне не соперник. Просто его аккуратненько побью»

Кстати, как отреагировали на признание кулачных боёв официальным видом спорта?

- Радостно, когда любой вид спорта открывается, популяризируется, пропагандируется. Молодцы те, кто занимался этим, кто стоял у истоков, кто развивал его в России. Мне тоже предлагали выступать по кулачке. Я согласился, но это очень травмоопасный спорт.

Много сечек, много крови. У меня руки болят даже после каждого боя в накладках, тейпах. Я недели две сжимать кулаки не могу. Об голову очень сильно разбиваю их, потому что в пылу азарта бьёшь, куда уж прилетит рука. Да и человек же не стоит на месте, уклоняется. Бьёшь в одно место — попадаешь в другое.

А, когда дерёшься на голых кулаках, руки вообще можно поломать. Из-за боязни, подсознательного страха, удар становится намного слабее. А в накладке не боишься, что об зубы руку травмируешь, например.

-Почему же с Монсоном тогда дерётесь на голых кулаках?

- Это вопрос к нему. Сидел где-то на пресс-конференции и сделал перед прессой официальное заявление, что готов выйти против Емельяненко на голых кулаках. Почему именно на меня его выбор пал? Ну, молодец Монсон. Лёгких путей не ищет.

Учитывая всё сказанное выше, нет ли тревоги, что можете неудачно попасть по Монсону голым кулаком и получить травму?

- Нет, я буду драться с ним, как пел Владимир Семёнович Высоцкий: «Мне руку поднял рефери, которой я не бил». Буду двигаться, издалека расстреливать Монсона. Своим выступлением мы с ним будем тянуть молодёжь в залы, показывать, что это намного лучше, чем сидеть дома перед телевизором или компьютером, просиживая своё драгоценное время.

Пусть идут, набираются здоровья. Я считаю, что каждый мужчина должен обладать хотя бы элементарными способами самообороны. Мы должны защищать не только себя, родных и близких, но и быть защитниками отечества.

-Значит, смертоубийства на ринге не ждать?

- Нет, никакого. Жёсткой зарубы не будет. Я прекрасно понимаю, что Монсон в данном бою не соперник. Опасности от него не ожидаю. Поэтому просто его аккуратненько побью.

«Хочу ещё долго жить, выступать и тренироваться. Поэтому вакцинировался»

-Вы говорили, что являетесь сторонником вакцинации, но сами не прививались, потому что почти ни с кем не общались, сидя на базе. Сейчас у вас активная социальная жизнь. Есть намерение сделать прививку?

- Та-ак… (достаёт телефон). Это, мне кажется, громче любых моих слов. (показывает qr-код на экране телефона) Только-только получил. Хотя у меня мало свободного времени, я хочу ещё долго жить, выступать и тренироваться. Поэтому вакцинировался.

-Как состояние после прививки?

- Отлично, вообще никаких изменений, ощущений, побочных эффектов. Ни температуры, ничего. Всё прошло прекрасно. Нормальное состояние.

-Не было опасений, когда делали прививку накануне боя с Сантосом? В последние дни перед поединком температурить — это не лучшая идея.

- Был риск, но мне кажется, что люди больше сами себя накручивают. Только повод дай — они раздуют всё до неимоверных масштабов. По себе могу сказать, что всё прошло отлично.

А, что касается возможной температуры, частенько бывает, что просквозит, заболеешь. Всё равно приходится идти в спортзал, терпеть. Ведь может случиться так, что с температурой нужно будет выступать в бою.

Готовлюсь, чтобы организм был готов к любым испытаниям: и холод, и зной, и гололёд. Однажды уже дрался с температурой. Это тяжело, выносливость быстрее расходуется.

-На качестве тренировок такое состояние ведь тоже сказывается?

- Конечно, устаёшь быстро. Хочется больше отдохнуть, пересидеть. Не та выносливость и функциональность. Приходится терпеть, чтобы не превратиться дома в овощ. Поэтому даже в таком состоянии нужно идти работать.

У вас не было побочных эффектов после вакцинации, но многие пугают в интернете страшными последствиями от прививки. Что движет этими людьми?

- Это глупые, недалёкие люди. Советую на них не обращать внимания. Антипрививочникам лучше посидеть и помолчать. Они далеки как от медицины, так и от всего происходящего. Многие антипрививочники после того, как сами переболеют, меняют свою позицию и идут вакцинироваться. Пусть сначала узнают, что это за тема и к каким последствиям она приводит, а потом уже делают какие-то заявления.

Как относитесь к тому, что самых ярых агитаторов хотят наказывать вплоть до реальных сроков?

- Я слышал, что будут вводить уголовную ответственность за подобные заявления. А как ещё с ними бороться, как противостоять, если они сбивают людей с правильного курса? Все больницы переполнены, даже Коммунарка, многие учреждения перепрофилируются под заболевших. А у нас толпа глупая. Она считает, что нужно верить не профессионалам-медикам и статистике, которая в открытую показывается, а проходимцам из интернета. Это подлецы.

«Многие люди жаждут стать президентами. Ну, перед этим немножко украсть денег, тусануть со своим окружением, а уж потом вывести Россию в передовые страны»

Тимофей Цзю претендует на чемпионский титул. Сможет ли он выйти из тени своего отца?

- Так ему не надо выходить из тени отца. Они делают одно общее дело: прославляют фамилию Цзю. Костя был основоположником этого, а Тимофей является продолжателем. Не надо перетягивать одеяло на себя и говорить про себя. Нужно работать на фамилию. Меня, например, нисколько не задевает, что бойцов с фамилией Емельяненко двое. И я, и мой брат уже очень долгое время двигаемся и живём независимо друг от друга. Но в целом мы работаем на фамилию Емельяненко, популяризируем её в мире спорта и обычном мире.

Можно ли называть перспективным 27-летнего боксёра?

- Само собой. Вон, Джордж Форман во сколько лет стал чемпионом мира. Очень многие великовозрастные бойцы выходят на ринг и побеждают, становясь чемпионами. Находясь в возрасте, они продолжают на опыте тренироваться и выступать, ни в чём не уступая молодёжи.

Пока Тим бился только в Австралии. Бой в Америке может на него негативно повлиять? Насколько тяжело выступать при чужой публике?

- Не могу сказать, что это сложнее. Всё так же, как при обычной. Чувствуется атмосфера зала, какая-то поддержка.

В любом случае, там будут и его сторонники, точно приедет секундантский угол. Цзю должен чётко слышать его и судью, а на всё остальное не обращать внимания. Правда, не знаю, как он будет перестраиваться в часовых поясах. Адаптация может сыграть негативную роль.

Можно ли будет сказать, что Тим внесёт достойный вклад в прославление фамилии Цзю, если выиграет чемпионский титул?

- Конечно. Он и так уже очень много сделал для фамилии, для спорта, для бокса. Если Тимофей продолжит так же побеждать, это будет весомый вклад. Что касается вероятности завоевания чемпионского титула, это очень высокое звание, поэтому забегать вперёд не буду. Но обещаю держать за него кулаки.

-Получается, он для вас свой?

- Да. Это же Цзю, наш, российский боец.

-Но выступает он за Австралию. Могла ли наша страна переманить его в молодости, предоставив все условия?

- Россия должна бороться не только за каждого спортсмена, но и за каждого жителя, как сейчас это происходит. Нужно давать человеку все возможности: и тренировочные, и бытовые. Другое дело, что у нас многие люди, которым всё это предоставлено, не умеют пользоваться, не хотят идти работать.

Они жаждут сесть, ноги свесить, стать президентами. Ну, перед этим немножко украсть денег, тусануть со своим окружением, а уж потом вывести Россию в передовые страны. Они знают, у них план есть. А себя почему-то прокормить и обеспечить не могут.

«Мы живём сейчас в лучшее время за всю историю РоссииУ нас всё разрешено!»

Как относитесь к российским спортсменам, которые рано перебираются за границу, так себе говорят по-русски, но продолжают выступать за Россию?

- Они молодцы, потому что поддерживают Россию, заявляют, что являются российскими спортсменами. Я бы всем посоветовал задуматься о своём прошлом и том, кто они есть на сегодняшний день. Не смотреть в сторону Америки, Европы. У них тоже жизнь не настолько сладкая, как показывают по телевизору. У них тоже очень много проблем.

Мы живём сейчас в лучшее время за всю историю России. У нас всё разрешено! Хочешь работать — иди работай. В советские времена, если ты не работал, сажали на пять лет за тунеядство. Хочешь заниматься бизнесом – пожалуйста. При коммунистах это было спекуляцией. Сейчас человеку предоставили право выбора, и он запутался. Не знает, за что взяться, чем заниматься, как жить. У него уже нет, как раньше, одной дорожки: на работу и домой.

- А разве бизнес, по выражению Медведева, не кошмарят?

- А как?

- Не даёшь взятку структурам – они начинают ходить с проверками каждую неделю.

- Раньше ещё хуже было: бандиты приезжали. Если не даёшь взятку, забирают бизнес. Но кто-то же занимается бизнесом в России сейчас. У них всё это получается. А вот как раз те, кто дают взятки, не хотят вести бизнес правильно, по нашему законодательству: платить налоги, например. Они начинают обналичивать деньги, уходить от отчислений, не дают возможности оплачивать картой.

В какой-то момент это заканчивается, и начинают кричать, плакать и скулить: вот, нас душат, бизнес забрали. А зачем вы его вели не так, как разрешено законодательством? Нужно делать всё по закону – тогда ни пожарные, ни санэпидемстанция, ни кто-то ещё до них не доберётся.

- Почему тогда из России так массово эмигрируют?

- Не знаю, зачем и куда едут. Меня всё устраивает в прекрасной России. Я нигде не работаю, нигде не числюсь работающим. Всю жизнь занимаюсь спортом. У меня здесь отличные условия.

- Что думаете о спортсменах, меняющих гражданство России на иностранное?

- Это право каждого. Значит, они нашли для себя более комфортные для себя условия. Россия не смогла им их дать, они не смогли ничего сделать. Осуждать людей не стоит. Какая разница? Они же не становятся врагами.

Нужно смотреть не только в сторону России, а на то, что все мы – жители планеты Земля. Какая разница, где ты живёшь, какой ты национальности и вероисповедания? Делай всё для процветания и блага мира, а не ограничивай себя рамками.

«Пусть Усман Нурмагомедов и его друг сами за себя говорят»

- Не могу не спросить об инциденте с Усманом Нурмагомедовым и сбитым полицейским. Парни неправильно сделали, уехав?

- Я не знаю, какая ситуация произошла там на самом деле. Поэтому от комментариев воздержусь. Не следил за этим конфликтом. Не в курсе происходящей ситуации.

Специально туда не лез, не знаком с Усманом. А быть собирателем слухов неправильно. Слышал, что что-то случилось, но потом, насколько известно, опровержения сделали. Пусть они сами за себя говорят.

- В сториз до ДТП за рулём Усман, но по делу он проходит как свидетель. Если друг взял вину насебя, чтобы карьера Нурмагомедова не была загублена, это можно назвать благородством?

- Я не в курсе, кто был за рулём, что происходило. Как сказал наш президент, если бы у бабки были мужские половые принадлежности, она была бы дедкой.

- Но даже условный срок в России действительно может стать серьёзной преградой для выступлений Усмана в США?

- Да. Самое строгое получение визы – в Россию и Америку. Нам сложно сделать разрешение на въезд туда, а американцам – сюда. Не знаю, с чем это связано, но факт остаётся фактом.

- После московских случаев с дагестанцами и азербайджанцами в Госдуме предложили запретить СМИ писать национальность преступников. Как к этому относитесь?

- Да мне как-то всё равно. Никто на национальность не смотрит, по национальности срок не даёт. Если их и дают, то по тяжести преступлений. Пусть Госдума займётся более серьёзными и важными вопросами, а не ерундой какой-то.

- Обосновывают это тем, чтобы общество не обращало внимания на данный аспект.

- Если нужно сделать показательный процесс, они и так сделают, раздуют. Дума здесь абсолютно ни при чём.

- При этом Кадыров выступает за то, чтобы все национальности писать. Есть в этом свой резон?

- Они и так везде указываются, но почему-то на кавказцев больше внимания обращают. А так, преступники есть в любой национальности, религии и стране. Даже в Госдуме сидят.

- Одного депутата вам даже предстоит побить.

- Да, так что пусть мне присылают жалобы на них. Монсон за всех ответит.

«Может, теперь Жиган и Шокк ещё и песню запишут совместную»

- Немного о боях непрофессионалов. Круто, что рэперы Шокк и Жиган решили свой давний конфликт на ринге?

- Если они действительно закрыли данный вопрос и всё уладили в поединке, это замечательная история. Вышли, показали бой и выяснили отношения. Может, теперь ещё и песню запишут совместную.

- Очень вряд ли, слишком сильный конфликт. А вообще, бои непрофессионалов популяризируют единоборства?

- Конечно. Любой, кто хочет попробовать себя на ринге, теперь имеет такую возможность. Можно заявиться в условный поп-ММА. Раньше только профессионалы могли выходить, а любители боксировали только в зале. У многих пропадало желание, потому что полноценный бой не провести.

Теперь же у всех есть право выбора. Тренируйся, выходи и проявляй себя. Поэтому я не делю смешанные единоборства на профессиональные и поп. В поп-ММА есть очень хорошие бойцы, которые фору дадут профессионалам.

- Манера ведения боя Шокка и Жигана говорит о наличии или отсутствия духа?

- Не общаюсь ни с одним из них, я далёкий человек от этой темы. Не буду судить.

- Многие отмечали технику Шокка, который готовился к бою лишь два месяца. Реально получить основные навыки за такой короткий срок?

- Нет, люди уделяют этому десятилетия. Но в какой-то мере ему пошло это на руку. Научили его держать ручки, работать, двигаться. Но в профессионалы ему уже не попасть.

- Жиган правда мог выйти на бой со сломанными рёбрами?

- Ну, в теории это может быть. Очень многие профессионалы во время подготовки к бою или по ходу поединка травмируются. Но, превозмогая боль, приходится работать, выступать, биться дальше.

Я тоже руку в двух местах сломал, когда с Мораесом бился. Когда Рэндлман бросил Фёдора, он сломал ему два ребра. Тем не менее, брат перевернул соперника и сделал болевой. Очень много таких случаев.

- Может ли это служить отговоркой для Жигана?

- Выход на бой – право выбора каждого человека. Жиган очень рисковал, выходя в таком состоянии, и в итоге отбегал весь поединок и ссылался потом на травмы. Лучше откажись, перенеси бой, чтобы подготовиться и не ударить в грязь лицом. Если уж вышел, дерись.

- Вы, когда приходили на ЧБД, предложили спарринг Нурлану Сабурову. Он активно тренируется и находится в хорошей форме. Сабуров мог бы успешно подраться с другим непрофессионалом?

- Не его работа. Это всё равно, что я сейчас пойду в юмористическую передачу шутки рассказывать. На меня посмотрят, как на неадекватного, пробитого человека. Каждый должен заниматься, чем занимается. Он должен нести смех и радость, а я – радовать всех своими победами.