«Молодые пьют гораздо меньше нас». Большое интервью Кручинина - об уходе из «Торпедо» и новом клубе

Автор Дарья Тубольцева02.09.2024 , 12:26

В интервью «ВсеПроСпорт» Алексей рассказал, чему его научила история в «Торпедо»

Алексей Кручинин стал героем одного из главных скандалов прошлогоднего плей-офф. Накануне старта серии со СКА «Торпедо» был отстранен от команды по решению главного тренера Игоря Ларионова. Символично, что именно под руководством Профессора Кручинин выдал лучший сезон в жизни годом ранее, сумев перезапустить карьеру в Нижнем Новгороде. Летом 33-летний форвард перешел в новую команду - в «Северсталь», которую возглавляет бывший помощник Ларионова Андрей Козырев. В интервью «ВсеПроСпорт» Алексей рассказал, чему его научила история в «Торпедо» , как он тренировался летом с олимпийским чемпионом по лыжным гонкам и поделился ожиданиями от предстоящего сезона.

«Заходишь в раздевалку - у всех кубики на прессе, мышцы видны»

- На предсезонном турнире в Уфе было видно, как вы кайфуете от хоккея. Это действительно так?

- Да, я вернулся в хоккей Андрея Леонидовича (Козырева, главного тренера «Северстали» - прим. ред). Мне очень близка его система, и то, что он просит от игроков, мне нравится. Это тот хоккей, которому меня папа с детства обучал. Я получаю удовольствие с самой первой тренировки.

- С каким настроением подходите к сезону: с воодушевлением или нервничаете?

- Больше с воодушевлением, с хорошей внутренней мотивацией. Хочется поскорее начать играть и получать удовольствие от игр. Соскучился по хоккею.

- У «Северстали» еще более молодой коллектив, чем был в «Торпедо». Чувствуете разницу?

- Да, есть ощущение, что здесь ребята еще моложе, но также есть ощущение, что состав сбалансированный. Есть и иностранцы, и ребята постарше. В целом, хороший сплав молодости и опыта.

- Как вам Череповец?

- Снял квартиру, обустроился. Семья переедет к старту сезона.

- Как вам новый подход к сборам и сезону в этом году? Я о том, что собрались только за месяц, а сам сезон будет длиннее.

- Мне нравится. Я бы еще подвинул сроки сборов. Сейчас профессионализм у молодых ребят на высочайшем уровне, все тренируются и приходят в отличной форме. Командам лучше сокращать время сборов – это ведь экономия средств. Достаточно один цикл потренироваться, один турнир сыграть, и можно входить в сезон. Лига движется в правильном направлении.

- Молодые ребята в «Северстали» к старту сборов подошли в хорошей форме?

- Да, они же начинали раньше нас. Но в любом случае они и сами до этого тренировались. Заходишь в раздевалку - у всех кубики на прессе, мышцы видны. Раньше такого не было.

- Как ваши показатели на тестах?

- Я хорош! В 33 года до сих пор прогрессирую по всем показателям.

- Гонитесь за процентом жира?

- Не гонюсь. Есть два разных способа измерения: аппарат показывает висцеральный жир и подкожный, чем старше становишься – тем больше висцеральный жир, даже если ты внешне подтянутый. А если щипцами измерять, то показывает только подкожный. У меня всегда в районе 10%. В этом году даже не спросил, сколько показал аппарат, наверное, в районе 14%.

«В 5 вечера у нас каждый день был волейбол, Овечкин не пропускал»

- Вы не первый год проходите подготовку в Челябинске. Почему там?

- Да, готовлюсь там второй год. Мне нравится зал, который открыл Антон Глинкин. Там хороший тренер Ян Трегубов. Плюс у меня в Челябинске есть квартира, есть где жить, поэтому там комфортно готовиться.

- Как строится ваша подготовка в межсезонье? Сколько даете себе времени на отдых?

- Все зависит от ситуации. После первого сезона в «Торпедо» я был травмирован, не отдыхал, у меня была реабилитация в 3-4 недели. В этом году так случилось, что у меня очень рано закончился сезон, особо не было возможности тренироваться, пока шел плей-офф, только смотрел игры. Как только закончился сезон, приехал в Питер и начал тренироваться. Мне уже самому нравится постоянно тренироваться, держать себя в форме. Нет ничего сложного уделить час-полтора в день тренажерному залу. Что касается льда, то я в этом году взял большую паузу. Надо было перезагрузиться, соскучиться, поэтому на лед долго не ходил, но в зале тренировался постоянно.

- С возрастом сложнее держать себя в форме?

- Да, после 30 это чувствуется. Быстрее выходишь из формы, дольше входишь. Мышцы сильнее болят, если паузу длинную делаешь. И восстановление после тяжелых тренировок проходит тяжелее.

- Судя по соцсетям вы отдыхали в Турции в одном отеле с Яковлевым, Бурмистровым, Овечкиным, еще была теннисистка Мыскина. Тренировались вместе?

- Да, был еще лыжник Саша Легков. Мы второй год ездим отдыхать большой компанией, собираются ребята из разных видов спорта. В отеле еще обязательно кого-то из спортсменов встречаем. Все общаются. У нас там была инициативная группа, мы реально много тренировались. Почти каждый день по утрам у нас была либо тренировка на траве, либо в зале, либо в теннис играли. Саня Легков в день России проводил тренировку. Спортсмены из всего отеля собрались, мы делали круговое тренировочное занятие. Чтобы отдых заслужить, надо сначала поработать. Вообще, очень здорово. Эмоционально отдыхаешь. Интересно общаться с ребятами из разных видов спорта. Саня Легков – олимпийский чемпион в лыжных гонках, Антон Сихарулидзе из фигурного катания, были футболисты, баскетболисты Виталий Фридзон и Тимофей Мозгов.

- Как вы со всеми познакомились?

-Мы поехали своей компанией: Бурмистров, Яковлев, Легков, Мыскина. Егор изначально с ними был знаком, через него и подружились.

- Кто самый спортивный?

- Самый зверь – это Саша Легков. Это просто что-то с чем-то.

- И это при том, что он давно закончил карьеру.

- И лет ему много (41 год – прим. ред). Но он сумасшедший. Просили его сделать тренировку, так мы чуть не умерли после одной тренировки на пресс. Лыжники – кони. Плюс Саша очень много тренируется.

- А у баскетболистов от вас сильно подготовка отличается?

- Да. Они очень большие, много весят. Но во всех видах спорта надо много тренироваться и держать себя в форме, это нас всех объединяет.

- После Олимпиады я видела фото Николы Йокича с пузом. Как будто бы не всем нужно держать себя в форме.

- У каждого все индивидуально. С нами был Фридзон. Он возрастной баскетболист, держал себя в хорошей форме даже в отпуске.

- Овечкин с вами тренировался? Много разговоров о том, что он в отпуске вообще забивает на спорт и здоровый образ жизни, пьет много пива.

- Ну, это мы все себе позволяем. Я не видел его 10 лет назад. Возможно, он и 10 лет назад был таким. Если ему его габариты не мешают двигаться на поле, то какие вообще вопросы? В Турции он с нами тренировался.

- Не было такого, что он чисто на пиве?

- Нет-нет. Мы шли в зал, и он шел в зал, занимался по своей программе с тренером. С нами делал круговую тренировку. В 5 вечера у нас каждый день был волейбол, он не пропускал. Такого не было, что он просто сидел и пил. Мы все плюс-минус одинаково тренируемся и отдыхаем. В отпуске все позволяют себе пиво или вино.

- Сложно найти этот баланс между отдыхом и тем, чтобы держать себя в форме?

- Мне подходит формат, когда ты и тренируешься, и отдыхаешь. Я занимаюсь в зале в удовольствие. Нет такого, что заставляю себя. После часовой тренировки чувствуешь прилив сил, знаешь, что заслужил то, чтобы себя чем-то порадовать. А когда долго не тренируешься, то сразу упадок сил, становишься сонным, вялым.

- Но до утра не погуляешь, если хочешь утром тренироваться.

- Мы уже старые для этого. Если мы собирались в зал в 8 утра, то сидели на лобби в карты играли часов до11-12 и шли спать. Понятно, что до 6 утра не пойдешь танцевать, зная, что тренировка в 8. Уже неинтересно до 6 утра тусоваться, да и физически не вывезешь, как раньше.

«Полностью от пива не отказался, нашел баланс»

- Вы изменили свои пищевые привычки, когда пришли в «Торпедо». Сейчас они какие?

- Самое главное – я исключил сахар. Раньше любил салат с майонезом, сейчас ем с оливковым маслом. В плане питания нет единого рецепта для всех, нужно найти что-то свое. И нельзя бросаться из крайности в крайность. Я спокойно живу без сладкого, мучного. Питаюсь обычной едой: больше зелени, овощей. И трудностей никаких нет. При этом если я чего-то сильно захочу, то спокойно это себе позволю, не буду себя терзать за это.

- От пива не удалось полностью отказаться? Вы как-то говорили, что хотели бы.

- Полностью нет. Я нашел баланс. Если очень хочется, то за ужином могу выпить бокал 0,33 или 0,5.

- По вашим наблюдениям, какая статистика предпочтений среди хоккеистов пива и вина?

- Думаю, 70 на 30. Большинство все равно любит пиво. Новое поколение больше отказываются от пива. Если кто-то из них хочет выпить, то за ужином выбирают вино. Старая гвардия все-таки больше по пиву.

- Вы рассказывали, что на вас произвела впечатление книга«Парадокс растений» Стивена Гандри, который пропагандирует в рационе мало белка, а лектины – вселенское зло, есть серьезные ограничения по крупам. Вы пробовали питаться по этой схеме?

- Там очень строгие ограничения. Когда я только собирался на просмотр в «Торпедо», Владимир Викторович Филатов посоветовал мне прочитать эту книжку, чтобы я был подготовлен. Он работал с Ларионовым и знал, что тема питания ему интересна. Я думал, что это будет мой последний шанс зацепиться в хоккее, поэтому подготовка была масштабной. Я знал, что любит Игорь Николаевич, какая у него любимая команда в английской Премьер-лиге, о чем он любит разговаривать. По этой книге питаться невозможно, практически ничего нельзя. Там в конце есть рецепты, так среди ингредиентов норвежский дикий лосось и так далее – этого я в России не смогу купить.

- В «Северстали» ведь тоже вектор на «зеленую» диету?

- Думаю, это сейчас во всех командах. Молодое поколение абсолютно другое. Оно намного профессиональнее, чем были мы в 20 лет. Они уже следят за питанием, отказываются от вредных привычек, много тренируются. И в командах все уже понимают, какое нужно питание. Думаю, во всех клубах сейчас едят авокадо и овощи.

- В «Северстали» стол сильно отличается от того, что было в «Торпедо»?

- Плюс-минус то же самое. Только граната пока не было.

- В «Торпедо» еще куркума в почете.

Да, Игорь Николаевич любит куркуму. Она хороша для иммунитета, желудка. Мне она не нравится, но я все равно купил ее, иногда добавляю в блюда. Когда чувствую, что заболеваю, то включаю ее в рацион.

«В прошлом сезоне отказался от пива. Мне не помогло»

- Есть ощущение, что молодое поколение так много не пьет и не гуляет, как ваше или старше. Так ли это?

- Намного меньше пьет. Времена поменялись. У них абсолютно другие привычки. У молодых ребят сейчас более негативное отношение к алкоголю.

- При этом бесконечно поражают истории хоккеистов, которые пьют много алкоголя, тусуются, но при этом играют на высоком уровне. Таких примеров реально много? И как это возможно?

- Никто не знает, если они откажутся от этих вещей, станут ли они лучше играть. Я не уверен. Допустим, в один сезон ты пьешь пиво и забиваешь 50 голов, а в следующий не пьешь пиво и забиваешь 45. Помогло тебе или нет? Если ты не чувствуешь себя хуже, то нужно ли полностью отказываться? Каждый должен найти для себя золотую середину. Если человек выпивает вечером пару бокалов пива или вина, а потом выходит и показывает высокий уровень, то почему ему нужно это убирать? Кто-то может расслабиться, просто почитав книгу, кому-то для этого нужно выпить бокал пива.

- А вам нужно?

- Мне книжка не помогает. Мне помогает единение с природой. Нравится в выходной поехать за город, снять домик, пожарить мясо на свежем воздухе, провести время с семьей. Вот тогда я головой отдыхаю. Но когда много наваливается в хоккее, как в прошлом году, то тяжеловато. При том, что я в прошлом сезон на длительное время полностью отказался от пива и всего остального. Мне не помогло. В хоккей лучше играть не стал.

- В НХЛ такой подход, что всем плевать, чем ты занимаешься за пределами льда, главное хорошо играй. В России как будто бы не так.

-  У каждого тренера свое видение. В НХЛ действительно никого не интересует, кто что ест и пьет. В России контроля больше, но и это меняется. Если раньше был тотальный контроль, базы и так далее, то сейчас больше доверия.

«В «Северстали» не просто что-то дают, а учат»

- Вы много говорили хорошего про Андрея Козырева. Как он изменился как тренер за три года, что вы работаете?

- Хоккей не стоит на меньше, вместе с ним меняется и Андрей Леонидович. В его тактике добавились еще фишечки. Он очень много читает, много смотрит хоккея, и, соответственно, тоже развивается.

- У вас много времени уделяется видеоразборам и тактике?

- Да, очень много. Каждый день смотрим минут 15 видео с тренировок и игр, видео с чемпионатов мира, НХЛ и так далее. В начале сборов нам показывали нарезки с последнего чемпионата мира, причем плохие клипы, как неправильно играли шведы и финны. Нас обучают хоккею. Не просто что-то дают, а учат.

- Козырев отвечает не только за тактику и систему. Получается, в «Северстали» он и мотиватор, и методист, и идейный вдохновитель, и тренер как таковой, то есть выполняет все функции?

- Да, но у него хорошие помощники, которые с ним заодно. Андрей Леонидович хороший психолог, мотиватор, плюс очень начитанный человек, хорошо разговаривает и доносит свою мысль. С иностранцами говорит на английском языке. Он может выполнять все функции, поэтому он сильный главный тренер.

- В «Северсталь» он вас пригласил, или от вас исходила инициатива?

- Мне тяжело сказать, была ли у него такая мысль после сезона. Когда закончился плей-офф, моей первой мыслью было созвониться с Козыревым и спросить, есть ли желание у «Северстали» видеть меня, потому что при нем я показывал свой лучший хоккей в карьере. Но не сразу все сложилось.

- Почему, кстати, не сразу?

- В «Северстали» прикидывали, какой будет состав, можно ли меня будет куда-то впихнуть. У меня были предложения от других клубов. Понятно, что деньги для меня не на первом месте, но я не молодею, семью надо кормить, нужно еще что-то заработать до конца карьеры, поэтому на финансы тоже обращаешь внимание.

- Другие клубы предлагали больше денег?

- Да, были даже намного лучше предложения в финансовом плане. Но еще раз говорю: в моем возрасте надо очень внимательно выбирать команду, чтобы тренер знал, что я могу дать команде. Если примешь первое большое предложение, то сезон может стать последним в твоей карьере. Еще один неудачный год, и в 34 года я буду никому не нужен. Как видите, сейчас много свободных агентов, которым 33-34 года.

- Слышала много хорошего про «Северсталь», но и общее мнение, да и впечатление со стороны: команда без больших амбиций; в том плане, что бороться за Кубок Гагарина она не будет. Есть пол зарплат, есть состав на него. Как от этого абстрагироваться, ведь хоккеисты всегда хотят трофеев?

- Мне нравятся такие вызовы. Все же любят фильмы, когда команда-аутсайдер бьется и побеждает. Всегда хочется в жизни повторить это, поучаствовать в этом. Когда кто-то говорит, что что-то невозможно, хочется это сделать. И самое главное нужно верить. Хочется написать красивую историю. В свое время ХК МВД с Олегом Знарком выходил в финал, хотя на них вообще никто не ставил. Понятно, что бюджеты, опыт и мастерство важны. Но наша команда развивается, ребята становятся старше, есть усиление.

- Что в «Торпедо», что в «Северстали» вы пример для молодых игроков. Какой вопрос они задают чаще всего? Что их волнует больше всего?

- Они стеснительные и мало задают вопросов. Сейчас я играю в тройке с Мухановым и Ильиным. Когда у них что-то не получается, я вижу, как они расстраиваются и переживают по этому поводу. От меня идет поддержка, пытаюсь донести до них, что невозможно все на 100 процентов делать правильно, ошибки всегда будут. Я за теннисом слежу. Так вот, Федерер, Джокович говорят, что очень важно уметь забывать ошибки и двигаться дальше с позитивом. Я в свои 33 это понял. Когда был молодым, то один раз ошибался и потом неделю в трауре ходил.

«Коваленко на 100% готовый для НХЛ игрок»

- С кем из «Торпедо» поддерживаете связь?

- С Богданом Конюшковым, Сергеем Гончаруком. Постоянно на связи с Колей Коваленко, с Сашей Дарьиным, которым сейчас в «Витязе». Также поддерживаю связь с ребятами, с кем играл в «Тракторе», с Сашей Шаровым и Виталей Кравцовым. Мы все же не просто бывшие партнеры, а близкие друзья.

- Коваленко готов к «Колорадо»? То, что он здесь часто травмировался, не будет для него проблемой?

- Думаю, он готов. Когда он здоров и уверен в себе, то он на 100% готовый для НХЛ игрок. У него есть навыки, голова, физически отлично готов. Травмы тоже бывают разными. В прошлом году в последней игре ему въехали в колено – каким бы крепким ни был, ты получишь повреждение. Он всегда неистово лезет в борьбу, не жалеет себя.

- В НХЛ это ценится.

- Да, это ценится. Из-за этого у него и бывают травмы. Когда он видит, что может подлезть под соперника, при этом он получит силовой прием, то Коля будет это делать. Он это делает почти как папа. Такой мини-танк.

- Когда вы уходили из СКА после неудачного сезона, то рассчитывали, что в «Тракторе» все пойдет по маслу и вы вернетесь на прежний уровень, но не получилось. Есть ли страх, что сейчас тоже не получится?

- Я для себя понял, что нужно просто наслаждаться процессом, а не ставить себе планки и пытаться их достигнуть. Это, конечно, тоже нужно делать, но нельзя забывать про процесс. И все эти вещи начнут приходить сами. Поэтому страха нет. В целом, я уверен в себе, знаю, что в этой системе я чувствую себя хорошо, получаю удовольствие от игры. Все остальное придет.

- «Я хочу доказать», «Я хочу показать, что они ошибались». Это ушло?

Это уже ушло. Когда мне было 25-26 лет, то мне хотелось кому-то что-то доказать. Сейчас уже никому ничего доказывать не хочется. Я не знаю, сколько мне осталось играть в хоккей, просто хочется наслаждаться каждым днем. Хочется побеждать и проигрывать с ребятами, учить их и самому учиться.

«После отстранения пару дней я прибывал в небольшом шоке»

- Вы себя вините в случившемся в «Торпедо»?

- Никогда не бывает одного виноватого. Всегда виноваты обе стороны. И я делал ошибки, и были недопонимания. Конечно, я сделал выводы, знаю, где я был не прав. Несмотря на неудачный сезон, я приобрел опыт.

- Вы были не первым игроком, которого отстранили от команды. Между вашей историей и историей Антона Сизова, тоже отстраненного, было что-то общее?

- Наверное, да. Он тоже был одним из опытных игроков, который имел свое мнение и не боялся его высказывать, мог выражать недовольство в раздевалке. В этом плане я такой же человек. Если чувствую, что что-то идет не так, то буду говорить об этом прямо. В наших историях есть что-то общее.

- Вы были в шоке, когда «Торпедо» отстранило Сизова? Подумали: «Возможно, я следующий»?

- Нет, такой мысли точно не было. Ни в каких вселенных и ни в каких плоскостях не мог подумать, что подобное могло бы со мной произойти. Для меня его уход точно был шоком, потому что ничего сверхъестественного, за что обычно отстраняют людей, не произошло.

- Если пересечетесь с Игорем Ларионовым, допускаете, что будете общаться, или ограничитесь «Здравствуйте/До свидания»?

- У меня никаких обид не осталось. Если бы я с ним увиделся, то с удовольствием бы пообщался о жизни, хоккее. Я за многое ему благодарен. Он с детства для меня был кумиром, им он и остается. Нужно у него спрашивать, есть ли у него желание со мной общаться, но у меня никаких проблем нет.

- Когда происходило само отстранение, были скандалы, ссоры?

- Нет, все прошло мирно. Я пришел в тренерскую, мне объявили решение, я пожал руку всем тренерам, собрал баул и уехал домой.

- Дома накрыло?

- Пару дней я прибывал в небольшом шоке. Когда поднялась шумиха, и все СМИ написали о моем отстранении, было неприятно. Каким бы крепким психологически ты ни был, такие вещи тяжело пережить. Много думал, анализировал, но время лечит. Сделал выводы и пошел дальше.

- Когда вы пришли в «Торпедо», вы были очарованы Игорем Ларионовым и его подходом. Сейчас можно сказать, что очарование спало?

- Конечно, я был очарован Игорем Николаевичем. Все детство папа меня учил на его игре, для меня это была икона, я играл под восьмым номером. Это был тот хоккеист, на которого хотелось равняться. И в неудачный период в карьере, когда я был на грани того, чтобы закончить с хоккеем, попал к нему, и у меня начало все получаться. Дальше не было разочарования. Случились недопонимания. Не знаю, наверное, это естественный отбор.

- Как вы думаете, уход Максима Гафурова негативно скажется на команде?

- Я не знаком с новым генеральным менеджером, но роль Максима Романовича в нашем успехе в первый сезон велика, ведь он подбирал команду. Это был один из лучших сезонов для «Торпедо». Не знаю, как там сейчас обстоят дела, но мне нравился Максим Романович. Думаю, что это умный человек, который разбирается в хоккее и менеджменте.

- Гафурова часто сравнивали с главным героем из фильма Moneyball. Не грустно, что в кино он выиграл кубок, а в реальной жизни так не получилось?

- Я же говорю, что все любят хорошие концовки. Конечно, было бы здорово, чтобы он собрал команду, костяк, тренерский штаб, точечные усиления, и через два-три сезона выиграл кубок. Но в жизни не всегда бывает happy end. В любом случае ему только удачи, знаю, что он пошел на повышение.

- Как вы думаете, как вас встретят болельщики в Нижнем Новгороде? Вы враг и предатель или нет?

- Думаю, 90% меня будут поддерживать. Мне очень много пишут добрых слов, желали удачи. Ждут 4 сентября, чтобы я приехал. Рад, что наша первая игра будет против «Торпедо».