«Ждал броска Овечкина, но у него не получилось». Интервью MVP Кубка Гагарина Набокова

Футбол

04.09.2024 14:26

Илья Набоков стал самым молодым MVP в истории КХЛ. Вратарю «Металлурга» был 21 год, когда его признали самым ценным игроком плей-офф-2024. В свой первый полноценный сезон на взрослом уровне Илья сначала стал основным голкипером «Магнитки», а потом дошел с командой до финала, где всухую победил «Локомотив». Вместе с командой он одержал 16 побед в 23 матчах Кубка Гагарина. В четырех из них он не пропустил ни одного гола. Также он был признан лучшим новичком сезона.

В интервью «ВсеПроСпорт» Набоков рассказал, как пережил обрушившееся на него внимание, как провел день с кубком, почему был в шоке от драфта НХЛ и почему хочет забыть прошлый сезон.

«С меня будет другой спрос, поэтому важно сыграть еще лучше, чем в прошлом году»

- Как оцените свою предсезонную подготовку?

- Все по плану, прошли хорошие циклы с командой, до этого занимался индивидуально с тренерами.

- Прошлый сезон был самым длинным в вашей карьере. К сентябрю успели соскучиться по хоккею?

- Да, впервые в карьере у меня был такой сезон. Конечно, хотелось бы почаще видеть такие сезоны. А так постарался летом отдохнуть головой от всего. Думаю, у меня получилось, потому что в августе уже очень хотелось начать играть.

- Понятно, что в моральном плане прошлый сезон вышел тяжелым. А физически? Вы сыграли почти 70 матчей.

- Когда только начинал играть первые матчи подряд, было тяжело физически, потому что никогда не играл на таком уровне так много. Но за счет правильной подготовки я быстро адаптировался, мне было комфортно играть. Можно сказать, играл в свое удовольствие.

- В этом году меняли свою подготовку?

- Особо нет. Просто в этом году покороче получилась предсезонка, потому что мы позже закончили, и я дал побольше времени отдохнуть организму – до первых чисел июня. Потом уже начал потихоньку тренироваться.

- Как отдыхали?

- Проводил время с родными и близким, с друзьями увиделся. С девушкой в Турцию слетали. И еще день с кубком провел в Каслях.

- В Магнитогорске самостоятельно готовились?

- Да, в клубе есть тренер по индивидуальной подготовке, мы с ним готовимся. Тренировался на арене, у нас есть там и тренажерный зал, и, естественно, лед. Нам создали все условия для подготовки.

- С кем тренировались?

- Все вратари системы «Металлурга» тренировались. Бросающие ребята тоже были, в основном молодые парни.

- Почувствовали, что ваш статус изменился?

- Понятно, что на меня в этом сезоне будут смотреть как на лучшего новичка, с меня будет другой спрос, поэтому мне важно сыграть еще надежнее и лучше, чем в прошлом году. Что касается отношения со стороны других ребят, то оно не изменилось, мы как общались хорошо, так и продолжаем.

width=788

«Сначала я стеснялся общаться с Кошечкиным»

- У вас в этом году два новых тренера вратарей: Василий Кошечкин и Александр Судницин. Расскажите, как между ними распределяются обязанности.

- Александр Львович (Судницин), можно сказать, главный тренер по вратарям. Василий Владимирович (Кошечкин) подсказывает некоторые моменты, тонкости. Мне комфортно с обоими тренироваться.

- С Суднициным вы работаете на ежедневной основе, а Кошечкин больше подключается к процессу?

- Нет, мы все вместе тренируемся и выходим на лед. Не знаю, оба ли тренера будут ездить на выезды, посмотрим, но летом мы работали с обоими постоянно.

- Много видео смотрите?

- Достаточно. Снимаем наши тренировки, потом разбираем их, плюс в августе игры с турниров смотрели. Но мы смотрим не только нарезки моей игры. Тренеры показывают, что хотят видеть от меня, включают и нарезки из НХЛ.

- Вы говорили, что Кошечкин был вашим кумиром. Когда у вас исчезлистеснение и трепетперед ним в личном общении? Это ведь может мешать.

- Да, стеснение было, все-таки Кошечкин – легенда, мой кумир. Сначала я стеснялся, а сейчас уже сложились хорошие рабочие отношения. Где-то можем посмеяться, где-то он подсказать может. Мы познакомились еще два года назад, когда я ездил третьим вратарем, но плотно начали общаться только сейчас.

- По ходу прошлого сезона Кошечкин вам еще не помогал?

- Нет, тогда Василий никак не был связан с клубом, мы начали работать только на этой предсезонке.

width=1440

- С Клеменом Мохоричем остались на связи или после его ухода из клуба больше не общались?

- Общались, мы сохранили хорошие отношения, всегда на связи.

- В чем он вам больше всего помог?

- Мы с ним работали четыре года, и он мне многое дал за это время. Главное, что помог перейти из МХЛ в КХЛ, это была самая сложная ступень.

«Бобровский поздравил меня с победой. Я был в шоке»

- Вы долго не соглашались на интервью. Устали от внимания?

- Я люблю пообщаться, но за последние месяцы я столько дал интервью. Сейчас начался новый сезон, и я не хочу вспоминать то, что было в прошлом сезоне, хочу готовиться к этому. Мне нужно доказывать снова и снова свою состоятельность на льду.

- Не хотите вспоминать, потому что боитесь, что эти мысли помешают показать высокий уровень в этом сезоне?

- Не боюсь, просто прошлый сезон – это уже история, нужно играть дальше и выигрывать следующие кубки.

- После Кубка Гагарина и приза MVP на вас обрушилось гигантское внимание. Были к этому не готовы?

- Конечно, не был готов. Внимания было много. Но постепенно все улеглось. Сейчас внимание есть, но не такое, как весной.

- В Магнитогорске вас теперь часто узнают?

- Да. Магнитогорск – маленький город, поэтому люди достаточно часто узнают, подходят и желают удачи и успехов.

- Кто вас пригласил на Матч года?

- Меня позвал Миша Сергачев. Не думал, что он мне может написать, дважды пересмотрел, точно ли это он или фейк. Был приятный неждачник. Сначала я думал, что не получится приехать, но в итоге получилось. Я тогда спросил у Миши: «Предложение еще в силе?». Он мне ответил: «Да, конечно, приезжай».

width=1440

- Каково было выходить на лед против Овечкина, Малкина, Панарина?

- Очень приятно. Даже не передать словами эмоции. Смотрел на этих хоккеистов по телевизору, а тут выходил на один лед.

- Что скажете про их броски?

- Про бросок Овечкина и говорить ничего не надо. Там все все знают. К сожалению, у него не получилось мне бросить, я очень ждал этого.

- Удалось с Бобровским познакомиться?

- Да, я поздравил его с Кубком Стэнли, а он меня с Кубком Гагарина. Я даже не ожидал, что он меня знает. Был в шоке. Мы немного пообщались, но совсем чуть-чуть.

width=1440

«В плей-офф работал с психологом»

- Бобровский через несколько дней после победы начал тренироваться, летом он может посвящать тренировочному процессу по 8-10 часов. Вы хотели бы прийти к такому или пока не понимаете, для чего?

- Сергей большой мастер и большой профессионал. Он пример для всех вратарей. Хотелось бы в его возрасте играть на таком же высоком уровне. К сожалению, было мало времени, и мне не удалось узнать у него, как он готовится к сезону.

- В каком возрасте вы стали профессионально относиться к своему состоянию?

- Еще в детской школе, там тренеры много времени уделяли разминкам, заминкам, растяжке. И я понял, что это нужно для моего организма, что это будет мне помогать. Но, конечно, с каждым днем нужно прибавлять, хотелось бы стать еще лучше.

- Психология – важный аспект для вратаря. Как работаете над ментальной подготовкой?

- В плей-офф работал с психологом, она научила меня некоторым фишкам, которые я теперь использую. Делаю и дыхательные практики, и медитации. Разные есть упражнения, которые помогают.

- Вы тот вратарь, который много копается в себе,или стараетесь все плохое быстро выкидывать из головы?

- Раньше очень много копался в себе. А сейчас я понимаю, что сезон длинный, игры идут через день, и некогда копаться в себе. Сыграл матч – забыл.

- Вы тот вратарь, которого лучше не трогать в день игры?

- Да, я отношусь к категории вратарей, которых лучше не трогать, который все держит в себе, мне нужна максимальная концентрация в день игры. Я стараюсь абстрагироваться от всех и побыть наедине с самим собой.

«Иногда приходилось и в 6 утра вставать на тренировку»

- Как вас встретили в родном городе Касли с Кубком Гагарина?

- Тепло, по-домашнему. Был практически день города, даже устроили небольшой парад, администрация поставила сцену, организовала праздник. Я в этом городе родился, встал на коньки, он для меня много значит, так что этот день запомню на всю жизнь.

- Ваши бывшие одноклассники, классные руководители были?

- Были, мы давно со всеми не виделись. Многие одноклассники разъехались, всех раскидало по разным городам, поэтому увиделся не со всеми.

- Хоккей так и не появился в городе?

- К сожалению, нет. Только зимой заливают коробку.

- Вы рассказывали, что с пяти лет каждый день ездили 130 километров в Челябинск на тренировки. Вы тогда это воспринимали как норму, или каждый раз это был вызов?

- Конечно, было тяжело, я был ребенком, хотелось погулять с ребятами. Иногда ехать было неохота. Но была тренировка, и нужно было ехать. Когда приезжал, то просто тренировался и кайфовал, я был счастлив, что играю в хоккей.

-Рано приходилось вставать?

- По-разному. Когда учился в первую смену, то тренировки были вечером. Когда во вторую, тогда утром катались. Иногда приходилось и в 6 утра вставать.

- Ваши родители просто герои.

- Да, безусловно. То, что я выиграл кубок, это их заслуга. Без них бы ничего не было.

- Правда, что могли оказаться в «Автомобилисте»? Почему выбрали «Металлург»?

- Да, были варианты и с «Автомобилистом», и с «Трактором». Но я выбрал «Металлург». Мы приехали в Магнитогорск, там нам все понравилось, и мы остались. Отцу понравилась школа, как там относились к делу, поэтому мы сделали такой выбор.

«Думал, что меня заберут только в последних раундах драфта»

- Вы всегда считались талантливым вратарем, вызывались в сборную, но всегда как будто чего-то не хватало. Можно сказать, что в прошлом сезоне все наконец-то сошлось?

- Я ездил в сборную России не так часто, но меня приглашали в сборную округа, участвовал в Спартакиаде. В КХЛ до прошлого сезона я не играл, но считаю, что в 20 лет выиграть Кубок Гагарина – это очень рано. Так что, наверное, все сложилось так, как должно было сложиться.

- Вы смотрели драфт НХЛ в этом году?

- Да, конечно, смотрел. К сожалению, не получилось полететь, у меня не было американской визы, но я следил онлайн. Был удивлен, что меня выбрали во втором раунде.

- Ожидали, что в первом выберут?

- Нет, конечно. Я же «старенький» для драфта, думал, что меня заберут только в последних раундах. А в итоге выбрали достаточно высоко.

- Как быстро вам позвонили из «Колорадо», когда выбрали? Какие вообще были ощущения?

- Был в шоке, что выбрали так рано. Мне сразу позвонили, поздравили, сказали: «Добро пожаловать в организацию».

- По ходу сезона с вами много скаутов общалось?

- В сезоне общался с некоторыми, но немного. А вот после его окончания очень многие представители команд звонили, проводили небольшие интервью.

- Из «Колорадо» вам кто звонил?

- Звонил Джо Сакик (президент по хоккейным операциям «Эвеланш» - прим. ред.), легенда клуба. Он меня поздравил.

- Ничушкин писал?

- Нет, никто из игроков не писал.

- На кого вы ориентируетесь из вратарей?

- Нравится, как играет Сарос из «Нэшвилла». Еще Сорокин, Шестеркин. Смотрю их нарезки.

- Главный момент, который смущал скаутов НХЛ, ваши габариты. Вы не видите в этом проблему?

- Я понимаю, что у меня небольшие габариты по меркам НХЛ. Но я стараюсь компенсировать это своей быстрой игрой, быстрыми перемещениями в воротах.

width=846