Теннис

Футбол

Хоккей

30.09.2024 12:21

Данил Аймурзин – один молодых лидеров «Северстали». 22-летний нападающий является воспитанником «Салавата Юлаева», однако весной 2023 года он был обменян в команду из Череповца. Под руководством Андрея Козырева форвард раскрылся. В прошлом сезоне Аймурзин набрал 48 (16+32) очков в 63 матчах, став вторым бомбардиром клуба. В этом году Данил не сбавляет оборотов: после 11 матчей у него в активе 12 (7+5) баллов. Хоккеист дал интервью корреспонденту «ВсеПроСпорт» накануне матча в Санкт-Петербурге, в котором «Северсталь» уступила со счетом 5:8.

- После поражений в раздевалке бывает крик от тренеров?

- Нет, криков никогда нет. Мы просто смотрим еще больше видео, разбираем ошибки, кто правильно или неправильно действовал. Сезон только начался, идет рабочий процесс. Все ошибаются. У нас нет какого-то нагнетания в коллективе.

- Есть ли вещи, за которые Козырев сразу может посадить?

- Если это будет одна ошибка, то нет. Если она будет повторяться, то уже скажут. Думаю, могут даже посадить. Но жестких запретов я не знаю. Пару раз ты спокойно можешь ошибиться.

- С «Локомотивом» и СКА вы заработали аж -3. Что случилось?

- Не очень приятно. Мы с моим звеном не очень хорошо сыграли, мы должны больше забивать, чем пропускать. Мы уже долго играем вместе, знаем, кто куда едет, просто произошел сбой.

- Почему произошел сбой?

- Соперник хорошо играл, мы совершали ненужные ошибки. Лично я сыграл неудачно.

- Алексей Кручинин мне говорил, что главная проблема молодых – страх ошибиться. Так ли это?

- Я в принципе не боюсь ошибаться. Могу погрызть себя пару дней, а так – для меня это не важно. Я довольно спокойный человек, могу покричать, если что-то идет не так, но чаще держу себя в руках.

- Как оцените свою результативность?

- Не знаю. Начал хорошо, но я максималист, надо еще больше. Звеном играем хорошо.

- У вас выдалась классная серия – 5 матчей набирали очки. Было ощущение, что все залетало?

- Это зависит не только от меня, а от всего звена. Если у кого-то из пятерки не пойдет, то тяжело будет показать себя.

- Вы в этом сезоне добавили в катании. Много работали над ним летом?

- Третий год занимаюсь с тренером по шорт-треку, работаем не так много времени, но летом получается найти время в Уфе на такие тренировки.

- Что хоккеист может взять в шорт-треке?

- Они в принципе быстрые, у них быстрый старт. Если на меня посмотреть, то я не особо скоростной, мне нужно быть более резким.

- В целом, это сложно?

- Да. У них еще коньки отличаются, длинные. Друг-хоккеист пробовал на них вставать, у него не особо получалось.

- Вы дебютировали в КХЛ еще в 18 лет, но играть полноценно начали только в прошлом году.

- Четыре года назад был ковид, поэтому меня взяли в команду КХЛ. В первой игре у меня была смена в 41 секунду. Я даже не успел ничего запомнить, еще и две минуты умудрился получить за толчок на борт. Но я вообще ничего не понял! В следующий раз меня начали выпускать, когда мы проигрывали 1:4, атмосферу не до конца прочувствовал. В мой последний год в Уфе, когда я провел 22 матча, стал уже понимать, что такое КХЛ.

- Дебют, в общем, не лучшим был у вас.

- Ну, хоть в протоколе отметился! Мы вели 4:1, оставалось 44 секунды играть, я разбежался, дал в спину сопернику и удалился за 2 секунды до конца матча. Не грустил. Прикольно, что вообще на льду побывал. Все, конечно, хотят сделать хет-трик в первом матче, но у каждого по-разному все складывается.

- Вы сами в шоке были от себя, что набрали 48 очков в прошлом сезоне?

- Мы тренируемся не просто так, хотя понятно, что я пришел в новую команду, не знал, что и как будет. Я вообще впервые уехал из Уфы. Мне просто хотелось играть. Были классные партнеры, мы нашли «химию», и все пошло-поехало.

- Как вам дался переезд?

- До этого я ездил в команду ВХЛ, у «Салавата» фарм-клуб находится в Нефтекамске, это два часа на машине от Уфы. Там полгода провел, знал, как одному жить. Когда переезжал в Череповец, мама переживала, но вроде бы справился.

- Уфа - хоккейный город. А Череповец?

- Да меня там чаще, чем в Уфе узнают на улице. Но я в Уфе звездой и не был, просто молодой игрок. Я и сейчас не считаю себя звездой, но, конечно, приятно, когда подходят и фоткаются. В Череповце вообще интерес к хоккею растет, аншлаги на арене собираются.

- В «Северстали» есть «зеленый вектор» в питании. Свое отношение к тренировкам, в питании поменяли, когда перешли?

- Да, у нас много салатов на шведском столе. Не могу сказать, что полностью изменил свое питание, просто подправил. У нас в команде многие следят за питанием, есть ребята, которые взвешивают еду.

- Матчи с Уфой для вас до сих пор особенные?

- Уже сыграл три матча, стал спокойнее относиться. В первом матче с «Салаватом» очень хотелось выиграть, поэтому, наверное, провел не самую лучшую игру по качеству. Это было мне уроком.

- В мае 2023 года вас обменяли в «Северсталь» на Самонова. Вспомните как узнали?

- Я был на льду, вышел с тренировки, а у меня пять пропущенных в телефоне от руководства «Салавата». СМСки, посты в телеграм-канале. Я понимал, что еду играть в хоккей, так что нормально покидал Уфу.

- На предсезонном турнире в Уфе было фото, как вы с огромным контейнером эчпочмаков стоите, их приготовила ваша бабушка для всей команды. Все съели?

- Когда мы приезжали в Уфу в прошлом сезоне, бабушка мне отправила штук пять-шесть эчпочмаков.  Как раз в дорогу – у нас после игры был сразу самолет. Я угостил Кирилла Пилипенко, ему очень понравилось. Когда в следующий раз полетели в Уфу, сказал бабушке: «Надо постараться, приготовить эчпочмаков для всей команды». Рад, что всем понравилось. Бабушка тоже осталась довольна – ей нравится, когда ее хвалят за еду.

width=960

- Сколько же часов она пекла столько пирожков.

- У нее уже рука набита.

- Любите национальную башкирскую еду?

- Когда жил в Уфе, то особо не ценил. Сейчас уже, когда живу далеко от дома, скучаю по треугольникам и бабушкиным пирожкам.

- Мед любите?

- Нет, но в Череповец всегда вожу, многие из команды любят. Можно сказать, что я главный поставщик меда в «Северстали».

- Назовите топ-3 арены КХЛ, где вам нравится играть, кроме домашней.

- «СКА-Арена», хорошая атмосфера в Омске, в Уфе и Казани всегда атмосферно, особенно когда «Зеленое дерби».

- У вас на выезде есть своя рутина?

- Все по настроению. Могу погулять, могу в магазин сходить.

- Как настраиваетесь на матчи, успокаиваетесь?

- Да ничего особенного не делаю. На ночь люблю ютуб посмотреть.

- Что смотрите?

- Я играю в Counter-Strike, так что могу посмотреть что-то по этой теме. Или шоу «Что было дальше».

- Играете по сетке с кем-то в команде?

- Иногда. Нас есть человек пять, кто может поиграть.

width=2702