darja-tubolceva
Дарья Тубольцева
2 часа назад - Хоккей

«Драники – наше любимое блюдо с женой». Американец – о переезде в Белоруссию, КХЛ и Овечкине

Сэм Энасвыступает в КХЛ второй сезон. 31-летний американец провел семь сезонов в АХЛ, выиграл Кубок Колдера с фарм-клубом «Вашингтона», после чего уехал в минское «Динамо». Энас в 13 матчах нынешнего регулярного чемпионата набрал 11 (3+8) очков и идет вторым бомбардиром команды. Накануне выездного матча со СКА Сэм дал интервью корреспонденту «ВсеПроСпорт».

«Квартальнов – не самый эмоциональный тренер в моей карьере»

- Как прошел первый месяц регулярного чемпионата для вашей команды?

- У нас были взлеты и падения. Думаю, мы все еще сыгрываемся, пытаемся найти «химию» на льду. У нас есть вещи, которые не получаются, нужно просто исправлять ошибки.

- Что произошло в Череповце, где вы вели 2:0, но проиграли по буллитам?

- Мы здорово играли первые два периода, а в третьем допустили несколько ошибок, позволив сопернику сравнять счет. Обидное поражение, но и через такое нужно пройти, извлечем ошибки и больше не повторим такое.

- После поражения «Северстали» Дмитрий Квартальнов был зол?

- Как и все мы. Все хотели победить. Он ждет от нас хорошей игры, мы тоже ожидаем от себя ее. И когда что-то не получается, это разочаровывает. Я знаю, что мне нужно становиться лучше, нам как команде нужно лучше играть.

- Дмитрий Квартальнов самый эмоциональный тренер в вашей карьере?

- Один из, был в моей карьере еще один эмоциональный тренер. Эмоциональный тренер – это тренер, который сильно увлечен игрой, он обожает хоккей, он хочет побеждать. И мы все такие.

- Как Квартальнов проявляет эмоции? Бутылки с водой могут летать в раздевалке?

- Нет, он ничего не швыряет. Он хочет нас замотивировать. Дмитрий Квартальнов проделывает отличную работу в раздевалке, он один из самых успешных российских тренеров. Мы работаем второй сезон, у нас прекрасные отношения. Он ожидает от меня многого, как и я от себя.

- Кто был еще таким эмоциональном тренером на вашем пути?

- Тим Арми, он был главным тренером «Айовы» из АХЛ, где я играл. Он очень эмоциональный тренер, всегда очень активный и энергичный.

- Могли бы вообще сравнить российских тренеров и североамериканских?

- Есть просто тренеры разного стиля. И это не зависит от национальности. Эмоциональные тренеры есть и в Америке, и в России. Мне вообще не слишком важно, какой стиль у тренера, гораздо важнее то, какие у нас отношения с тренером. Найти общий язык можно с любым. Самое главное для игрока – это доверие. Все остальное мелочи.

width=4280

«В Минске чувствую себя в безопасности»

- Вы играете в одной тройке с молодым белорусским форвардом Виталием Пинчуком. Может ли он дорасти до НХЛ?

- Да, у него очень большой потенциал. У Виталия большое мастерство, отличное катание, он умный и большой нападающий. Он много играет, многое умеет. Главное, чтобы он дальше продолжал развиваться. Я буду ему помогать в этом. Был бы счастлив однажды увидеть его в НХЛ. Здорово, что Виталий отлично знает английский, так как он играл в OHL. Он и Александр Волков прекрасно говорят, мне повезло с партнерами.

- Вы приехали в КХЛ в прошлом сезоне. Как много времени вам потребовалось на адаптацию в новой лиге?

- Переезд был вызовом для меня. Хоккей – это один момент. Но нужно было еще и привыкнуть к жизни в новой стране. Мы переехали в Минск с женой. Другой язык, все другое. Но нам очень нравится в Минске. Сейчас мы чувствуем себя там как дома и рады, что остались здесь. Когда я адаптировался к жизни в новой стране, то и в хоккее все пошло хорошо.

- Вы вообще что-то слышали о Белоруссии и Минске до приезда сюда?

- На самом деле, не так много. В «Херши» я играл с Алексеем Протасом, он был моим главным источником информации. Я задал ему все вопросы, которые меня интересовали. Протас повлиял на мое решение принять приглашение «Динамо», он рассказал, что Минск – классный город и что КХЛ – сильная лига. Рад, что я послушал его.

- У вас были предложения от других клубов КХЛ?

- Было несколько, но я сделал выбор в пользу «Динамо» из-за команды и города.

- Когда приехали в Минск, что вас поразило больше всего?

- Дружелюбные люди, чистота на улицах. Мы чувствуем здесь себя в безопасности. Мне попадались только отзывчивые люди, которые готовы были помочь. Для нас, легионеров, это важно. Также в Минске довольно много людей говорит по-английски, что тоже для играет положительную роль.

Совсем недавно я узнал, что дедушка Уэйна Гретцки из Гродно. Я даже не знал о том, что у него есть белорусские корни, и он приезжал в Минск, был на нашей арене.

- Переезд в новую страну дался тяжело вашей жене? Вы все время с командой, в разъездах, а она одна в чужом городе.

- Наверное, это было самым сложным. В начале ей было тяжело, так как на старте прошлого сезона семьи других легионеров еще не приехали. Первые пару месяцев она была одна. Но потом она подружилась с другими девочками из команды. В этом году мы приехали вместе с собакой, так что теперь вообще все хорошо. Ей нравится в Минске. Конечно, тяжело быть в дали от семьи, но мы счастливы в Минске.

- В одном из интервью вы говорили, что Санкт-Петербург и Минск вам напоминают Вашингтон. Что общего в этих городах?

- Ты можешь прочувствовать дух истории в этих городах. Мне нравится гулять по центру исторических городов, заходить в кофейни и наслаждаться архитектурой.

- Какой для вас самый красивый город?

- У меня греческие корни, так что я был в Афинах, это потрясающий город. Я был в Риме, на новогодние каникулы в прошлом году мы летали в Мюнхен, очень красивый город, как раз все еще было украшено к празднику, была рождественская ярмарка. Мне очень нравится Санкт-Петербург и Москва. Ну, и как я уже говорил, Минск прекрасный город.

- Не могу вас не спросить про русскую и белорусскую кухню. Распробовали?

- О, да. Драники – наше любимое с женой блюдо здесь. В Минске есть несколько хороших ресторанов, где готовят очень вкусные драники.

- В, как человек с греческими корнями, любите греческий салат?

- Да, думаю, в каждом ресторане я беру греческий салат. Это мой любимый салат.

width=4472

«Хоккей в моем штате стал популярен. Все это благодарю Овечкину»

- У вас греческие корни. Расскажите о своей семье.

- Оба моих дедушек из Греции. Дедушка по отцовской линии переехал из Греции в Канаду. Папа моей мамы переехал в США. Мои бабушки также имеют греческие корни, но родились уже не там. Вообще у нас традиционная греческая семья. У русской православной церкви есть много общего с греческой, много культурных схожестей.

- Много раз бывали в Греции?

- Вообще, только один раз. Следующим летом полечу вновь на свадьбу двоюродного брата. Нас ждет прекрасное семейное путешествие.

- Вы родились и выросли в штате Мэриленд. Хоккей там вообще популярен?

- Он стал популярным. Большую роль сыграли успехи «Кэпиталз» в последние 15 лет. И все это благодарю Овечкину. Хоккей в Вашингтоне стал очень популярен. И это очень здорово. Каждое лето я тренируюсь дома, и вижу все больше местных ребят, которые играют в хоккей. Когда я был молодым, то буквально несколько моих ровесников занимались хоккеем профессионально. Сейчас их все больше и больше.

- В Мэриленде много фанатов «Кэпс»?

- Да, очень много. За последние 10-15 лет их фан-база очень выросла. И все благодаря Овечкину, он много сделал для города. Его карьера невероятна.

- Вы провели три сезона вNCAA. Что изучали в университете?

- Бизнес-менеджмент. У моего отца маркетинговая компания, так что, мне кажется, бизнес – это то, что у меня в крови. Возможно, по окончании хоккейной карьеры я этим займусь.

- Вы успели окончить обучение?

- Да, я отучился три года, и еще летом брал дополнительные курсы. Если я отучусь еще один год, то смогу получить MBA. Я рад, что успел закончить свое образование перед тем, как подписать свой первый профессиональный контракт.

- Вам было тяжело совмещать учебу и хоккей?

- Мне нет. я это делал всю свою жизнь. Мои родители всегда ставили в приоритет школу. Я с детства был хорош в тайм-менеджменте. Поэтому когда я пошел в колледж, то у меня не было проблемы с тем, чтобы успевать и учиться, и тренироваться.

«Выиграл кубок в АХЛ. Мне показалось, что это хороший конец истории»

- Вы отыграли семь сезонов в АХЛ. Правда ли это лига «бей-беги»?

- Там много физической борьбы. В АХЛ играют игроки разного стиля: много молодых и талантливых игроков, которые потом попадают в НХЛ. Думаю, это отличная лига для развития. Очень конкурентоспособная, я наслаждался временем там.

- Тяжело ли вам было так долго играть в АХЛ, или вы не теряли надежду попасть в НХЛ?

- Я не могу сказать, что терял надежду. Я, как и любой хоккеист, мечтает попасть в НХЛ. И для меня это всегда было мотивацией еще больше работать и стремиться к своей цели. Когда ты играешь в АХЛ, то находишься близко к НХЛ, в любой момент кто-то из основной команды может получить травму, и тебя могут поднять.

- В какой команде вы были ближе всего к НХЛ?

-  Когда я играл в фарм-клубе «Сент-Луиса», то получал вызов в основу. Это был ковидный сезон, я был в «taxi squad». Я провел несколько недель в команде, но так и не сыграл.

- Как вы считаете, почему не удалось сыграть в НХЛ?

- Думаю, у каждого клуба были свои причины. Когда я играл в фарм-клубе «Миннесоты», у основной команды был тяжелый период, за четыре года сменилось три генеральных менеджера. Новый руководитель хотел привести своих ребят, так что было непросто на что-то претендовать.

- Тяжело было принимать решение уехать в КХЛ?

- Да, но пришло время что-то менять. Я провел семь лет в АХЛ, один раз выиграл кубок, это случилось как раз в мой последний сезон. Мне показалось, что это хороший конец истории. Но опять же, никогда не знаешь, как сложится судьба.

width=4855

Источник:ВсеПроСпортИсточник изображения:ВсеПроСпорт
Хоккей
11.10.2024 14:12

Форвард «Динамо» Минск Энас: «Хоккей в моем штате стал популярен. Все это благодаря Овечкину»

Читать
Хоккей
11.10.2024 14:15

Форвард «Динамо» Минск Энас: «Квартальнов не швыряет бутылки с водой в раздевалке, просто хочет замотивировать»

Читать
Футбол
11.10.2024 14:34

Семин о Хвиче при Конте: «Он стал более жестким игроком, после стыков меньше просит врачей выйти»

Читать