darja-tubolceva
Дарья Тубольцева
2 часа назад - Хоккей

«Пересмотр контроля за потолком зарплат должен быть». Интервью Гомоляко - об увольнении из «Металлурга» и КХЛ

В конце сентября «Металлург» объявил об уходе с поста спортивного директораСергея Гомоляко, который работал с декабря 2020 года. Он стал двукратным обладателем Кубка Гагарина (2014 и 2024) в качестве функционера. Сразу после увольнения Гомоляко дал интервью корреспонденту «ВсеПроСпорт», однако попросил публикацию отложить на несколько недель.

«Было понятно, что будет сложно на старте. Но заявка же не резиновая»

- Когда вы узнали о том, что «Металлург» хочет с вами расстаться? Были ли к этому предпосылки?

- Об уходе из клуба я узнал в субботу, 28 сентября. В этот день утром после проигранного матча с «Ак Барсом» мы с Андреем Разиным и Алексеем Жлобой наметили варианты обменов. Я сделал несколько звонков в клубы, а буквально через час мне позвонил Алексей Жлоба, спросил на работе ли я. Он приехал в офис и сообщил о нашем расставании.

- «Металлург», мягко говоря, стартовал не лучшим образом. Вы прокручивали в голове, что может произойти что-то подобное?

- Проблемы «Магнитки» лежат на поверхности. Травмы ведущих игроков бесследно не проходят. Еще и Артем Минулин травмировался, Макар Хабаров из-за болезни не играл три матча. Приходилось ставить молодых игроков, не все могут тянуть много матчей подряд. Могут в одной-двух выстрелить, поиграть на эмоциях, потом их нет.

- Был ли у вас план по решению проблем, или собирались просто дождаться, когда Зернов, Канцеров поправятся, а Юров наберет форму?

- Андрей Разин не раз говорил на пресс-конференции в начале сезона, что у нас есть травмированные, что мы будем их ждать и вводить молодых хоккеистов. Было понятно, что будет сложно, тяжело, но ничего тут не сделаешь. Заявка же не резиновая. У нас не футбол, где «Химки» 45 человек могут заявить. У нас может быть в заявке 28 человек. Например, возьмем игрока, пока Зернов восстанавливается, а куда его потом девать? Сейчас играют молодые Козлов, Сапожников, Осипович, Жугин. Когда основные ребята выздоровеют, кто-то из молодых поедет в МХЛ или ВХЛ. Взрослых игроков никуда будет не отправить. То, что много молодых – это тоже большой плюс.

- Рассматривали ли обмены?

- Ну, конечно, определенные были намечены.

- Вы принимали участие в трансфере Дмитрия Моисеева из «Северстали»? Чья это была инициатива?

- Я в нем не участвовал. Когда мне вечером в субботу позвонил Андрей Владимирович и рассказал об этом варианте, я уже знал, что меня уволили. Андрей Владимирович, как он говорит, об этом не знал. Когда он мне позвонил, я сказал: «Берите Моисеева», не стал ему сообщать о своем уходе. Но в итоге в воскресенье все узнали.

- Объясните, зачем нужно было давать контракт Карпову зимой, а через полгода его расторгать?

- Про подписание Максима лучше спросить у его агента.

«У Михайлиса было предложение из «Авангарда» в районе 70 млн рублей»

- Есть две системы: когда тренеру просто дают состав и говорят: «Тренируй». А есть, когда тренер участвует в трансферной политике.

-  У нас был второй вариант. Трансферами занимается не только менеджер, все переходы согласовывают тренер и директор.

- К вашим промахам относят контракты Ди и Михайлиса. Вы согласны, что это были ошибки?

- Ди, наверное, да. Хотя я смотрел Ди, скауты его смотрели, отправляли видео Андрею Владимировичу, он тоже его смотрел. У Ди в «Металлурге» не пошло по разным причинам: был перелом ноги, сотрясение. Обменяли Ди и на оставшиеся деньги от его контракта приобрели Вовченко. Сейчас Ди неплохо играет в другой команде, забивает, отдает, старается.

Что касается Михайлиса, то я не считаю, что это ошибка. У него был предложение из «Авангарда» в районе 70 млн рублей. Мы могли его забрать, только предложив больше зарплату. Понятно, что он должен больше забивать. Но он и много черновой работы делает, и делает хорошо. К нему меньше всего вопросов. Не считаю, что это провал. Думаю, Никита еще начнет забивать. Он сейчас приехал из сборной Казахстана в совсем разобранном состоянии, ему нужно время.

- Уилсон был неплох в «Витязе», но в Магнитогорске потерялся. Почему?

- Разные требования, разные тренеры, разные команды. Андрей Владимирович был инициатором этого перехода, общался с игроком. Уилсону нужно привыкнуть к системе Андрея Разина, и он это сделает.

- Не считаете, что уровень Джонсона для легионера недостаточно высок?

- По нему вопросов нет и не должно быть. Люк выполняет огромный объем работы, играет как в большинстве, так и в меньшинстве. Он хорош на вбрасываниях, в плей-офф в концовках всех матчей он выходил на точку. Настоящий боец, играл с синяками, травмами, ни разу не отказался выходить на лед. Он занимает свое место.

- «Металлург» интересовался Ником Петаном, но тот в итоге выбрал «Ак Барс». Почему не удалось договориться?

- Мы вели его два года, сначала у него был контракт, потом он не хотел ехать. Этим летом мы пришли к общему знаменателю, но потом игрок отказался и выбрал Казань. В «Ак Барсе» ему предложили лучше условия.

- Город тут не сыграл роль?

- Конечно, это тоже играет роль. Если «Ак Барс» и мы будут предлагать одинаковую сумму, то, скорее всего, игрок выберет Казань. Возможно, отношения агента Пилко с Разиным тоже сыграли свою роль.

- Есть версия, что Данил Башкиров, которому вы сделали оффершит, не был нужен ни вам, ни Андрею Разину, а это был ваш совместный план с агентом игрока Зоркиным.

- Это написал один журналист, не зная всей ситуации. Это неправда. У нас был список из четырех игроков, кому мы хотели сделать оффершит. На общем совете с руководством приняли решение делать только Башкирову. Если бы мы думали, что Уфа подтвердит это предложение, то предложили бы те деньги, которые хотел агент, мы дали чуть больше, чтобы Уфа точно не стала повторять.

- Почему Башкиров даже не все матчи за «Металлург» сыграл в сентябре?

- Вроде бы он в хороших физических кондициях, но почему-то после первого периода начинает плохо играть, проигрывает всю борьбу. Против нас в прошлом году он играл хорошо, сейчас этого нет. Когда были сборы, все были довольны Башкировым, начались матчи, все стало по-другому. Это опять к тому, что нужно привыкнуть к системе Разина. Мы в свое время делали оффершит Орехову, потом отдавали его в аренду в «Адмирал», а после он у нас здорово заиграл. Пока Андрей Владимирович не видит Данилу в составе.

width=3364

«Набоков готов к НХЛ. Но он и здесь нужен»

- Вы сказали, что вам не стыдно за три года работы в «Металлурге». Какое главное ваше достижение за время работы?

- Странно будет, если я чем-то буду гордиться. У меня за три года два финала и один кубок. Считаю, что в этом есть моя заслуга. Практически все игроки, которых я брал, выстрелили. У журналистов принято подсвечивать все плохое, о хорошем мало говорят. Вы же тоже спрашиваете про то, где я сработал плохо.

- Я же вас спросила как раз про хорошее.

- Но вы же просите мне назвать имена игроков, а спрашиваете про Ди, Карпова. Тот же Рома Канцеров. Сколько я говорил еще Илье Воробьеву, что его надо попробовать. С моей стороны было много советов главному тренеру. Ваш коллега написал, что я сделал оффершиты Орехову и Еременко, но они не стали хорошими хоккеистами. В смысле не стали? Орехов у нас игрок первого звена. Еременко готов в НХЛ уезжать. Мы их брали из клубов, которые не попадали в плей-офф, там они были лучшими, но здесь-то другая команда. Им нужно было время на адаптацию, но они вышли на хороший уровень. Еще несколько лет они будут ограниченно-свободными агентами. Их брали в то время, когда были хорошие опытные игроки, они были на будущее, которое пришло в том году.

- Вам было сложно уговорить Юрова остаться в «Металлурге»?

- Очень долго с ним разговаривали. Сам Даня решил, что хочет еще сезон поиграть дома. Хорошо, что договорились. Набокова надо на следующий год переподписывать, договоренности между мной и агентом существуют, но как дальше будет, никто не знает.

- Вы считаете, что Набоков не готов к НХЛ?

- Готов. Но он и здесь нужен. За этот год Илья должен стать еще сильнее.

- Шансов уговорить Гребенкина остаться не было?

- Сначала Никита сказал, что хочет остаться еще на сезон. Но потом у него начались проблемы с тренером, и он свое мнение поменял. Отношение тренера к нему было не совсем справедливым. Да и мечта играть в НХЛ тоже сыграла свою роль.

- Обсуждали ли с ним вариант, что если не пойдет в «Торонто», то он может вернуться?

- Мы с ним дней 10 назад общались. Сказал ему: «Давай ты вернешься, если вдруг не зайдешь в основу?». Он мне ответил: «Вы же знаете меня, я зайду». Он парень уверенный, думаю, он поборется за место. Думаю, по игре шансы у него есть, но там много нападающих с большими контрактами, с ними будет непросто конкурировать. Но Никита будет до последнего биться. Он боец.

«Точно знаю, что президенту клубу доносят искаженную информацию»

- Правильно ли я понимаю, что с самого начала работы у вас с главным тренером были разные точки зрения на многие вопросы?

- Разногласий у нас не было.

- Разные взгляды на игроков. Он хотел одних, вы - других.

- Все трансферы мы должны были согласовывать с главным тренером, игроков подбирать под него. Конечно, мы обсуждали игроков, но не ругались. И это нормально. Последнее слово было за тренером. Коростелев и Кошелев стали у нас плохо играть, тренер сказал: «Я их в команде не вижу, давай искать обмены». Разговор про Петунина и Гераськина шел изначально. Я нашел варианты, как их обменять.

- С Ильей Воробьевым такая же история была?

- Да, так всегда было в «Металлурге». Не знаю, как было при Геннадии Ивановиче Величкине, но при мне всегда нужно было согласовать игрока с тренером, потом с президентом клуба.

- Очень много разговоров о том, что в этом году некоторые клубы нарушают потолок зарплат, а регламент не совсем правильно работает. У вас, как у менеджера, были вопросы к лиге? Поднимался ли этот вопрос на общих собраниях?

- Пересмотр контроля за потолком зарплат должен быть. Может быть, нужно просто делать выше потолок, чтобы не было такого, как сейчас.

- Какие у вас дальнейшие планы? Предложения о работе поступали?

- Пока предложений нет, но мне многие менеджеры позвонили, выразили поддержку. Надеюсь, предложения появятся. Я готов работать. Я не устал.

- Тяжело уходить из клуба, где проработали три года?

- Понятно, что непросто. Я отыграл семь лет в «Магнитке», дважды выигрывал хоккейную Евролигу, становился чемпионом России. С 2012 по 2014 года работал начальником команды «Металлурга». Мы выиграли в 2014 Кубок Гагарина. Я здесь оброс корнями, я живу в Магнитогорске, у меня тут семья.

- Получается, вас кто-то «слил» в клубе?

- Не знаю, может не в клубе, но точно знаю, что президенту клубу доносят искаженную информацию.

width=2915

Источник:ВсеПроСпортИсточник изображения:ВсеПроСпорт
Хоккей
14.10.2024 11:18

Гомоляко: «Точно знаю, что президенту клубу доносят искаженную информацию»

Читать
Хоккей
14.10.2024 11:20

Гомоляко - о проблемах «Металлурга»: «У нас не футбол, где «Химки» могут 45 человек заявить»

Читать
Бокс